Сергей Гусев: «У Марченко и Морозова есть шанс повторить путь Гусева. И в СКА, и в сборной»

Генеральный менеджер "Югры" - о чемпионате мира в Дании и  активной трансферной политике клуба, для Russia-Hockey.ru

- На трансферном рынке КХЛ к "Югре" - высокий интерес. Удивлены? - первый вопрос прославленному в прошлом защитнику, экс-капитану сборной России.

- Наша школа работает эффективно, "Мамонты Югры" стали чемпионами Восточной конференции МХЛ, многие наши представители вызывались в юниорские и молодежные сборные. Поэтому понимали, что после перевода "Югры" в ВХЛ на территории КХЛ будет высокий интерес к нашим хоккеистам - и особенно к молодежи.

- Какие трансферы отметите?

- Сразу скажу, что по каждой кандидатуре у нас шло детальное обсуждение с генеральным директором "Югры" Василием Филипенко: искали компромисс между интересами нашего клуба, того или иного игрока и клуба-претендента. Понимали, что с одной стороны не имеем права ставить крест на карьере хоккеиста в КХЛ, а с другой - каждый такой переход должен отвечать интересам югорского хоккея.

В концовке этого сезона в "Югре" доверяли 18-летним нападающим Ивану Морозову и Кириллу Марченко - и, как следствие, они стали лидерами юниорской сборной России на недавнем чемпионате мира в Челябинске. В итоге высокую заинтересованность в них проявил СКА.

Три-четыре ведущих клуба КХЛ претендовали на другого молодого форварда "Югры" Павла Шэна, но наилучшие условия предложил "Салават Юлаев". В другой клуб-лидер Востока - "Ак Барс" - в обмен на денежную компенсацию отправились вратарь Тимур Билялов и нападающий Артем Михеев.

- Финансовую сторону этих трансферов откроете?

- И в КХЛ, и в ВХЛ платежные ведомости пока закрыты, поэтому такого права у нас нет.

- Эти потери отразятся на конкурентоспособности "Югры" в следующем сезоне?

- Мы считаем, что начнем выступления в ВХЛ в сильном составе, который под руководством нового тренера Алексея Ждахина сможет решать максимальные задачи. Планируем, что с  костяком из опытных хоккеистов в "Югре" будут активно тренироваться две пятерки из "Мамонтов Югры", причем как минимум одна пятерка получит места в основном составе главного клуба. Естественно, не из-за возраста, а из-за своего уровня игры.

- Учитывая трансферы Никиты Гусева и Данилы Галенюка, удивитесь, если в предстоящем сезоне в СКА будут выступать сразу четверо югорчан - включая Морозова и Марченко?

- Если это произойдет в начале сезона, то удивлюсь. Все-таки у Марченко и Морозова пока идет становление - и им, скорее всего , придется начать со "СКА-Невы". Но при безупречной работе к финишу сезона у ребят есть все шансы сформировать в Санкт-Петербурге именно югорскую четверку.

- Марченко и Морозова после юниорского мира в Челябинске назвали потенциальными звездами КХЛ. Согласны с такими прогнозами?

- Не торопитесь. Все, что касается молодых, - это самый тонкий вопрос. Но могу сказать, что при правильном отношении к профессии у Морозова и особенно у Марченко есть все шансы повторить путь Никиты Гусева. И в СКА, и в сборной России.

- Следите за чемпионатом мира в Дании и ситуацией с заявкой вашего однофамильца из СКА?

- В свое время мне посчастливилось быть капитаном национальной команды, с тех пор к чемпионатам мира - особое отношение. Держим кулаки за сборную России, надеемся на ее успех.

Может быть, на стыке веков, когда стремительно набирали вес Олимпиады, чемпионаты мира чуть уходили в тень. Но сейчас все резко изменилось: составы почти всех сборных в Дании ярче и сбалансированнее, чем на Олимпиаде в Пхенчхане.

- Даже состав сборной России?

- Вот по нашей команде можно поспорить - нет Ильи Ковальчука, некоторых других лидеров из Пхенчхана. Зато на месте Гусев. Надеемся, что в ближайшие дни он в Дании полностью восстановится. Тогда те спасительные голы, которые Никита забивал в Пхенчхане и в свое время в "Югре", увидим и в Копенгагене.А вообще каждый будущий успех Гусева или, например, Марченко и Морозова, - это успех и нашего клуба, который приближает возвращение "Югры" в КХЛ.

Источник: Russia-Hockey.ru
Фото: khl.ru, ugra-hc.ru

09.05.2018
580

Возврат к списку

Яндекс.Метрика