Алексей Ждахин: Турнир в Ижевске покажет, с кем нам по пути, а с кем придется расстаться

«Югра» вернулась со сбора в Курганово.  В нашем интервью главный тренер Алексей Ждахин рассказал о первом этапе "предсезонки".

- Как прошли сборы в Курганово? 

- В первую очередь скажу, что сами сборы в Курганово удались. Там были хорошие площадки и все возможности для тренировочного процесса. Я доволен тем, как прошли сборы. Держали ребят в жестком режиме, но я уже и сам привык так работать. Когда проходят сборы – нужно использовать каждый день по максимуму. Под этим я подразумеваю обязательно зарядку, дневную и вечернюю тренировки.

- Кто-нибудь из игроков приятно удивил Вас на прошедшем сборе? 

- Я ставил перед собой задачу - посмотреть в каком состоянии находятся ребята, чтобы приравнять их всех к общему знаменателю. Исходя из этого, мы кому-то давали дополнительные нагрузки, а кому-то более щадящие. Игроки «удивили» скорее микро-травмами. По ходу сборов хоккеисты регулярно обращались к доктору. Этот факт для меня, как для тренера был неприятен, признаюсь. Я не считаю, что мы давали непосильные нагрузки. Думаю, это связанно с тем, что ребята во время самостоятельной подготовки к сезону плохо задействовали некоторые группы мышц, оттого они и не выдержали при общих нагрузках и беспокоили. Видимо они занимались стандартными упражнениями, а мелкие группы мышц подготовили плохо, но ведь именно они "заводят" крупные мышцы. Также временно выбыл из строя нападающий Егор Иванов. Во время спортивных игр он оступился и повредил мышцу. Пока он в лазарете на 2-3 месяца, считаю, что это серьезная потеря для команды. 

- В одном из интервью, Вы говорили, что планируется подписание новых игроков. На какие качества хоккеистов обращаете внимание при выборе в команду? 

- Я вижу, какой игрок должен усилить определенное звено. Вместе с тренерским штабом мы составляем нужные характеристики и ищем подходящего хоккеиста. Ну и стараемся соответствовать регламенту, имею в виду возраст. На данный момент уже есть понимание, что нам нужно.

- Есть уже более-менее сформированные звенья? 

- Пока только связки. Стараемся найти сначала связки, а под них уже подыскивать третьего игрока. Заметно, что ребята в команде начинают чувствовать друг друга. В первую очередь это можно сказать о хоккеистах из «Мамонтов». Например, Вова Гайдеик и Степа Грымзин прекрасно чувствуют друг друга на площадке, ведь они еще играли в одной связке в МХЛ. А остальные хоккеисты прибыли из других команд, не будем забывать - наш состав собран с нуля. Мы даем им схемы, они также все обговаривают между собой.

- Когда можно будет уверенно сказать, что состав укомплектован? 

- Сейчас уже прошла ротация состава после первого этапа, кто-то не выдержал нагрузок, кто-то не выполнил ту роль, в которой мы его представляли. Троих ребят «Мамонтов» мы снова «спустили» в МХЛ: Влад Катин, Денис Латышевич и Виталий Куцмус. Это не значит, что они вышли из поля зрения тренерского штаба. Просто мы решили, что им сейчас больше нужна игровая практика с «молодежкой», чем тренировочный процесс с «Югрой». 

- До первого турнира остается чуть больше 10 дней. Над чем еще нужно поработать? 

- Теперь будем работать на звеньевые связки, то есть на взаимодействие защитников и нападающих именно в звеньях. Пройдет работа над выходами из зоны, прохождением средней зоны и прочего.

- Какие задачи ставите перед собой на турнир в Ижевске?

- На этот турнир мы ставим задачу – посмотреть, как ребята играют под прессингом. Понятно, что все наши соперники будут играть на победу и вот там начнется сопротивление. Как ни крути, на тренировках такого сопротивления добиться сложно, как бы не пытались создать условия. На матчах игроки раскрываются по-разному. Турнир в Ижевске покажет, с кем нам по пути, а с кем придется расстаться.

- Недавно вышел календарь игр, и первые матчи «Югра» сыграет на выезде. Каково начинать сезон вне дома?

- Думаю, ничего страшного в этом нет. Все команды научились играть хорошо и дома и на выезде.

26.07.2018
560

Возврат к списку

Яндекс.Метрика