Александр Макаров: Когда узнал о рождении дочки, на радостях забил гол

В декабре состав «Югры» пополнил габаритный защитник Александр Макаров.

О запомнившихся городах, мужских увлечениях и суровых морозах, которыми встретил его Ханты-Мансийск, он рассказал в интервью.

- Вы долгое время играли в «Торпедо». Мы наслышаны о том, что болельщики очень переживали из-за обмена в «Югру». Вы жидали такую реакцию?

- Я стараюсь поменьше читать комментарии в социальных сетях, но после обмена мне родственники и друзья говорили, что болельщики переживали по поводу моего перехода. Я после этого зашел и почитал комментарии к этой новости. Если честно, мне было очень приятно, что болельщики так ко мне относятся. Значит, я все правильно делал и заслужил своей игрой их любовь. Для меня это было неожиданно, хотя в Нижнем Новгороде болельщики всегда нас поддерживали и гнали вперед. Сейчас чувствую, что оставил частичку себя там.

- Как Вы сами отреагировали на переход в нашу команду?

- Ничего не поделаешь, такова хоккейная жизнь. Я и сам чувствовал, что к этому все идет. Любой игрок чувствует, когда приближается подобная ситуация, например, начинает получать меньше игрового времени. Я отнёсся к этому спокойно - пришла пора что-то поменять.

- Вы играли в «Торпедо» почти четыре сезона. По-вашему, за это время уже можно считать себя местным?

- Наверное, это виднее болельщикам. Но лично я привык и к команде, и к городу. За это время там многое для меня стало родным, моей семье было комфортно. Не сказать, что легко адаптируюсь в любом месте, но я довольно коммуникабельный человек и стараюсь в любом коллективе не быть «белой вороной», быстро нахожу общий язык со всеми.

- Для югорских болельщиков Вы совершенно новый человек. Что им нужно знать в первую очередь об Александре Макарове?

- Вот тут Вы поставили меня в тупик! Наверное, то, что я ответственный и пунктуальный человек. Думаю, все это от воспитания, родители вложили в меня эти качества.

- В общении с прессой Вы такой же открытый?

- Я никогда не отказывал журналистам в общении. Когда ко мне подходят после матча и просят комментарии по игре, всегда отвечаю и не уклоняюсь от вопросов. Может быть, мне повезло, и я просто никогда не встречал особо навязчивых журналистов. Но признаюсь, я не люблю, когда есть большое внимание к моей персоне.

- Вы играли в Сарове и отзывались о нем, как о тихом и спокойном городе. Значит, переезд в Ханты-Мансийск прошел гладко, ведь столица Югры – тоже маленький и тихий город?

- Я обратил внимание не столько на город, сколько на погоду, как раз прилетел в морозы, здесь было – 42 градуса. Хорошо еще не в – 50 прилетел. Так вышло, что с момента приезда я почти не выходил по городу прогуляться. Бывало, идёшь на тренировку, а на улице такой холод, что лицо обжигает моментально. Прежде я видел мороз максимум в – 20 градусов. Для меня это стало главной особенностью Ханты–Мансийска.

- Особенности каких городов Вы замечали прежде?

- Город Саров очень интересный хотя бы потому, что это закрытый город, въезд в него только по пропускам. У местных жителей такие пропуски есть. Нам, хоккеистам, их специально оформляли. Это происходит потому, что Саров – атомный центр России. Чтобы привезти свои семьи, мы подавали паспортные данные, потом их проверяли и только после этого могли разрешить или не разрешить въезд в город. И еще это очень святое место. Серафим Саровский молился 1000 дней и 1000 ночей на каменном валуне. Мы и с командой, и с семьей ездили посмотреть на подземный город. Было очень интересно. Еще буквально в 10 км от этого города есть святое село Дивеево, где долгое время хранятся мощи Серафима Саровского. Туда приезжают паломники, люди с проблемами или заболеваниями. Там много святых источников. Я советую там побывать каждому. Еще для меня интересен Ханты-Мансийск. Слышал, что тут вкусная рыба. Впервые я узнал про это от Алексея Пепеляева. Знаю, что он в «Югре» долго играл, и почему-то сразу ему поверил (смеется). Когда приезжал сюда еще с «Торпедо», то уже знал, какие с севера увозить подарки. А вот из Нижнего Новгорода можно машину привезти (смеется). «Волгу», наверное, они не выпускают больше, но зато есть «Газель».

- Вопросы религии очень деликатны, но раз уж мы заговорили об этом…

- В Бога я верю, если Вы об этом. Но не соблюдаю, как положено, например, пост. Скажем так, стараюсь жить по божьим законам.

- Расскажите немного о своей семье. Что больше всего цените в жизни?

- Ценю каждую минуту, когда провожу с дочкой Марусей. Не привозил семью в Ханты-Мансийск, они остались в Москве. Здесь очень холодно. Ребенок в детский сад ходит, у супруги Екатерины есть много домашних дел.

- Чем увлекаетесь?

- С детства с отцом ходили на рыбалку и охоту. С возрастом стал приобщаться к этим увлечениям. Стараюсь по возможности выбираться куда-нибудь обязательно. В Нижнем Новгороде не удавалось, но я выезжал на стрельбище, где можно было пострелять из ружья.

- Наш Павел Варфоломеев еще не звал на рыбалку?

- Не поверите, вот только сейчас узнал, что он любит рыбалку. А в – 40 он на рыбалку тоже ходит? Надо будет пообщаться с ним на эту тему.

- О чем Вам будет проще всего заговорить с незнакомцем?

- Все зависит от ситуации и от места. Я интересуюсь всем на свете. Стараюсь быть в курсе событий, например, всегда смотрю новости.

- О чем Вы можете говорить и спорить часами?

- О рыбалке и автомобилях! О рыбалке я уже говорил, а вот насчет автомобилей еще нет. Я люблю быструю езду. Даже думал о том, что если бы у меня была другая жизненная ситуация, то я купил бы себе спортивный автомобиль. Но когда есть семья и ребенок, пристрастия меняются. Выбираешь комфорт и безопасность.

- Как относитесь к праздникам?

- Праздники – это всегда приятно. Причем в праздники мне нравится не только получать подарки, но и дарить их. К тому же у меня жена и дочь, я стараюсь их баловать. Жена подарила мне самый дорогой подарок – мою дочь. Это было как раз в день матча. Мы тогда играли с саратовским «Кристаллом» в плей-офф. Так получилось, что проигрывали в первом периоде. В перерыве я увидел, что мне пришла смс от жены, в котором она написала о рождении дочери. Я тогда сразу сказал об этом команде, все парни встали и начали аплодировать мне. На радостях во втором периоде я забил гол. Кстати, мы выиграли тот матч и прошли первый раунд плей-офф.

Фото из личного архива Александра Макарова и ХК "Торпедо".

06.02.2017

Возврат к списку

Партнеры проекта "Карта Болельщика"

Партнеры ХК "Югра"

Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2016/2017

Яндекс.Метрика