Игорь Захаркин: никакого особого стресса "Югра" не испытывает

Главный тренер "Югры" Игорь Захаркин ответил на несколько вопросов корреспондента AllHockey.Ru.

- Каково быть тренером команды, которая в какой-то момент оказалась на грани вылета из лиги?

- Сейчас все команды находятся в равном положении. Те параметры, которые определила Континентальная хоккейная лига, одинаковые для всех, все команды находятся в равных условиях. Просто в Ханты-Мансийске несколько сложнее ситуация с финансами, по сравнению с клубами, которые имеют больше денег и могут покупать более качественных хоккеистов. Но мы знаем, что всё в итоге решается на площадке. Посмотрим, какая у нас получится команда, насколько она будет конкурентоспособна. Поэтому никакого особого стресса мы не испытываем, а понимаем важность и ответственность перед задачей.

- Что нужно сделать, чтобы "Югра" не последовала за "Кузней"?

- Конечно, первая составляющая – это спортивная. Нам необходимо попадать в плей-офф, все это прекрасно понимают.

- Насколько, по вашему мнению, исключение из лиги зависит от тренера и результатов команды? Повлияла ли эта ситуация на селекцию и предсезонную подготовку?

- Когда менеджеры, руководители приглашают в команду какого-либо тренера, понимают, что у специалиста есть тот или иной стиль, свое видение игры. Мне нравится зрелищная, атакующая, конструктивная игра, поэтому и игроки нужны соответствующие, умеющие выполнять эти задачи.

Исходя из наших финансовых условий, думаю, мы подобрали очень сбалансированный коллектив. Есть хоккеисты, который могут сыграть в зрелищный и комбинационный хоккей. Есть хоккеисты, которые играют жестко, агрессивно. Этот микст игроков позволит создать, я надеюсь, хорошую, привлекательную команду.

- Многие тренеры считают, чем сильнее команда будет загружена летом, тем лучше сыграет весной. Кто-то предпочитает более щадящий режим. Сторонником какой "предсезонки" являетесь вы?

- Есть определенные физиологические закономерности, которые давно уже выведены специалистами по теории и методике физического воспитания. Нагрузка должна быть адекватная, оптимальная. Она должна соответствовать уровню подготовки хоккеистов. И на самом деле работа над совершенствованием функциональных кондиций игроков продолжается в течение всего сезона.

Безусловно, предсезонная подготовка важна, но есть много факторов, которые определяют подготовленность хоккеистов. Конечно, если игроки попадают в лазарет уже на этой стадии, то это форс-мажорные обстоятельства.

- Зачастую, по разным причинам, команды оказываются с очень короткой скамейкой. Сколько сейчас нужно набрать игроков, с учетом молодежки и фарма, чтобы к плей-офф подойти во всеоружии?

- Любая команда должна иметь четыре конкурентоспособных звена плюс пятое звено с молодыми хоккеистами, которые стучатся в дверь основной команды и наступают на пятки старшим товарищам. Думаю, в фарм-клубе также должно быть как минимум три-четыре хоккеиста, также способных занять место в первом составе главной команды. То есть около 30 человек – эта цифра близка к реальности.

Ирина Милосердова, AllHockey.Ru.

27.07.2017
736

Возврат к списку

Яндекс.Метрика