Игорь Уланов: Ротация идет, все хоккеисты в игре

Сегодня утром старший тренер «Югры» Игорь Уланов побывал в телерадиокомпании «Югра» в прямом эфире  «С 7 до 9» и «Ю.Morning Show». Наставник рассказал о настоящем и будущем нашей команды.

- Мы выиграли четыре матча из пяти. Сегодня будет шестой матч под нашим руководством, - начал беседу Игорь Уланов. – Играем с астанинским "Барысом". Не нужно смотреть, на каком месте в турнирной таблице находится команда, ведь в хоккее важную роль играет человеческий фактор, всегда кто-то может совершить ошибку. Кому-то нужно четыре момента, чтобы забить гол, а кому-то хватает и двух. Здесь важен позитивный настрой ребят, и на лавке, и в раздевалке.

- Что изменилось с приходом нового тренерского штаба?  

- Ребята поверили в себя и стали позитивней мыслить. Кто-то, может, уже руки опустил и перестал верить в себя, а кто-то привык проигрывать, что проще всего. Когда команда попадает в проигрышную яму, выбраться из нее морально очень трудно. На данный момент видно, что они почувствовали вкус побед, и это им нравится. Даже в раздевалке после игры царит приятная атмосфера: ребята включают музыку, хвалят друг друга.

- В каком направлении вы будете работать с нашей командой?

- Мы будем играть в более комбинационный и агрессивный хоккей ведь в команде есть молодые и дерзкие ребята. Мы стараемся проводить больше времени в зоне противника. Как вы, наверное, уже заметили, ребята стали больше бросать по воротам и ложиться под шайбу.

- Еще все заметили, что главный тренер команды Анатолий Емелин не многословен на пресс-конференциях. Расскажите нам немного о своих коллегах?

- Я с Анатолием Анатольевичем давно знаком. Кстати, вместе служили в армии в СКА (Свердловск) и играли друг против друга в хоккейных командах. Также мы два года работали с ним в «Автомобилисте» и дважды выходили в плей-офф. С игроками он более лоялен. Я могу и вспылить, а он хорошо доносит до ребят установку.

- Что делает тренер, чтобы вдохновить ребят? Может, танец какой-нибудь танцует, чтобы воодушевить хоккеистов?

- Что касается танцев, то только после победных игр (смеется). Но даже если команда проигрывает, то гнобить хоккеистов не нужно. А воодушевляет ребят лишь доверие тренера. Ведь чем меньше ты играешь, тем меньше уверенности на льду, и ты уже не чувствуешь игру. У нас на данный момент четыре рабочих тройки нападения и семь-восемь защитников. Ротация идет, все хоккеисты в игре.

- Какова роль легионеров в нашей команде?

- В Россию приезжают легионеры, которых не подписали в командах НХЛ. Все-таки лучшие иностранные хоккеисты играют там. Но те, кто приезжает в КХЛ, должны быть на ведущих ролях и показывать зрелищный хоккей. В КХЛ много североамериканских игроков, которые приезжали из АХЛ. Они должны быть на голову выше, чем наши отечественные хоккеисты.

- Как относятся русские ребята к легионерам в команде?

- Начнем с того, как легионеры себя поставят в команде. Всё-таки 21-й век, и 90% хоккеистов в раздевалке говорят на английском, поэтому у них нет никаких проблем с общением. Это вначале 90-х было тяжеловато, когда советские хоккеисты приезжали в Северную Америку без знания английского. Вот там нам приходилось выживать. При этом, мы ведь занимали чьи-то места. Мне повезло, когда я попал в команду НХЛ: там я находился в правильном месте в правильное время. И то нужно было уметь за себя постоять. Сейчас всё более лояльно: если легионер приезжает и показывает результат, его, конечно, команда хорошо принимает. Работа на команду - прежде всего.

- Вы ведь были одним из первых советских  легионеров в НХЛ. 

- Первые полтора-два года меня испытывали и проверяли. Честно скажу - было нелегко. Но выживает сильнейший. Сейчас в КХЛ приезжают хоккеисты не только из Северной Америки, но и из Европы. И они, действительно, показывают результат. Все понимают, что тянут одну лямку.

- Есть ли у хоккеиста предельный возраст?

- Это зависит от самого хоккеиста. Кто-то играет двадцать два года, а кто-то - полтора. Все зависит от самого хоккеиста: если он следит за собой, то будет играть долго.

- В нашей команде, кто самый возрастной игрок?

- Наш капитан Константин Панов - ему 37 лет. Он может играть еще не один год. Один из наших тренеров Сергей Гусев играл до 41 года, в прошлом сезоне завершил карьеру. Последний клуб, в котором он играл, - «Югра». В Северной Америке играли до 46-48 лет. Если травмы не беспокоят, то можно играть пока «ноги не сотрутся» (смеется).

- Как сейчас идет тренировочный процесс?

- У каждого тренера своя тактика и свой подход к тренировочному процессу. К примеру, в неигровой день ребята собираются и сначала идут в тренажерный зал. Потом все идут на лед. Получается одна тренировка в день. Если есть пауза между играми, то можно сделать и двухразовую тренировку, но нельзя сильно «загонять» игроков.

- Бывает, что играя в команде с хоккеистом слабее себя, сам начинаешь расслабляться?

- Игрок, который сильнее физически и в игровом плане, всегда подтягивает за собой тех, кто слабее. Например, если взяли молодого хоккеиста в команду, то его ставят играть с опытными ребятами, чтобы тот тянулся за ними. Бывает, когда команды, находящиеся в верхней части турнирной таблицы, могут легко опуститься на нижний уровень. Думают, что легко выиграют нижестоящую команду. А те, наоборот, собираются с силами и обыгрывают сильную команду, ведь всегда приятно побеждать  лидеров.

- Какие шансы у «молодежки» попасть в команду КХЛ?

- Насколько мне известно, в «Мамонтах» есть ребята, играющие в сборной России по своим возрастам. Все зависит от таланта молодого хоккеиста. Некоторые спокойно могут выдержать нагрузки в КХЛ, как в физическом плане, так и тактическом. Обычно молодых игроков потихоньку «подтягивают» в первую команду, начиная с тренировочного процесса. Но, как правило, молодой игрок должен пройти уровень ВХЛ.

- Бывает, что хоккеист, будь он молодой или взрослый, может «поймать звезду»?

- Это одна из проблем в спорте. Бывает, что хоккеист успешно сыграл сезон и думает, что следующий пройдет также. А получается, что второй сезон дается ему намного сложнее, чем предыдущий. Очень многие на этом прогорают. Всегда нужно стремиться к лучшему. Нужно доказывать, что ты заслуживаешь доверие тренера. Для тренерского штаба важно, чтобы хоккеист был постоянен и надежен.

- Выходит, тренер еще должен быть и психологом?

- Однозначно. Нужно быть и психологом, и мотиватором. Некоторые игроки могут «загоняться» в себе. Тут необходимо в нужный момент подойти к нему и поговорить.

- Во время игры с «Куньлунь РС» Андрей Анкудинов получил дисквалификацию на 4 матча. Насколько это скажется на команде?

- Видимо, на тот момент Андрей действовал на эмоциях, ведь была неголевая ситуация, а он сыграл жестко. В итоге соперник не смог доиграть до конца матча. Я думаю, если бы он остался на льду, то нашему игроку дали бы меньший штраф. На самом деле, Анкудинов привносит много энергии на лед. Он очень активный и полезный игрок. Андрей может и шайбу на себя поймать, и «покусаться», и сыграть в тело. Такие хоккеисты необходимы. Команда, конечно, соберется и будет играть, как должна. Когда кто-то выбывает из состава, другие игроки еще больше концентрируются: они знают, что нужно будет сыграть за себя и за «того парня». В этой домашней серии игр все соперники будут из нашей конференции - нам надо у них забирать очки.

12.10.2017
310

Возврат к списку

12.10 17:00 мск
предыдущий матч
КРК «Арена Югра»
Югра Югра Барыс Барыс 2:5

14.10 14:30 мск
предыдущий матч
КРК «Арена Югра»
Югра Югра Адмирал Адмирал 1:3

16.10 17:00 мск
предыдущий матч

18.10 17:00 мск
предыдущий матч
КРК «Арена Югра»
Югра Югра Амур Амур 3:2

21.10 13:00 мск
следующий матч
«ВТБ Ледовый дворец»
Спартак Спартак Югра Югра :

23.10 19:00 мск
следующий матч
МАУ «Ледовый Дворец»
Северсталь Северсталь Югра Югра :

25.10 19:00 мск
следующий матч
КРК «Нагорный»
Торпедо Торпедо Югра Югра :

27.10 18:00 мск
следующий матч
ЛДС «Лада-Арена»
Лада Лада Югра Югра :

Партнеры ХК "Югра"

Информационные партнеры ХК "ЮГРА"

Партнеры проекта "Карта Болельщика" ХК "ЮГРА"

Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2017/2018

Яндекс.Метрика