Рубрика "Дорогу молодым". Степан Грымзин

Дебют и первая шайба в КХЛ, шутки Сергея Гусева и рождение «Бригады Е» – в рубрике «Дорогу молодым» KHL.ru рассказывает историю нападающего «Югры» Степана Грымзина.

Команда Анатолия Емелина не попала в плей-офф в нынешнем сезоне, но у югорских болельщиков есть небольшой повод для радости. Тройка из «Мамонтов Югры» Степан Грымзин – Денис Еркин – Владимир Гайдеик дебютировала в КХЛ. Их давно ждали в главной лиге Европы. Да, пока адаптация проходит довольно сложно, но первые успехи всё же есть. Грымзин отличился во встрече с «Авангардом» и открыл лицевой счёт в КХЛ. 19-летний нападающий Степан Грымзин – это один из тех, на кого «Югра» будет опираться в будущем. Он воспитанник школы, уроженец Ханты-Мансийского автономного округа (родился в Нижневартовске).

- На коньки я встал в три года, а в четыре пошёл в хоккейную школу. В неё отвели родители, которые не имеют отношения к хоккею, хотя отец у меня занимался спортом. Сначала занимался в школе «Филин» в Нижневартовске. Кстати, оттуда же Павел Шэн. Первым тренером был Александр Коровин. В Ханты-Мансийске меня тренировал Сергей Петров, к нему я перешёл, когда мне было 11-12 лет, – рассказал KHL.ru Степан Грымзин.

Практически весь нынешний сезон форвард провёл в МХЛ – и получалось у него, мягко говоря, неплохо: 47 матчей, 51 (28+23) очко. Его тройку с Денисом Еркиным и Владимиром Гайдеиком болельщики прозвали «Бригадой Е». Прозвище прикрепилось намертво. «С Денисом я живу в одной комнате. Часто обсуждаем нашу игру, подкалываем друг друга. С ним мы часто ходим в кино, гуляем. Иногда с собой берём Вову, по настроению. (Смеётся.) Вообще мы слушаем Еркина, он мозг нашего звена, нашей бригады».

Сейчас Грымзин вместе со своими партнёрами будет бороться за Кубок Харламова. «Мамонты Югры» уверенно выиграли Восточную конференцию и являются одним из главных претендентов на трофей, который, кстати, пока не приезжал в Ханты-Мансийск. «Шансы выиграть у нас есть. В каждой игре нужно выкладываться по максимуму, реализовывать моменты. Психологически мы готовы хорошо. Провести такой хороший регулярный чемпионат и не побороться за кубок будет стыдно. У «Мамонтов Югры» сейчас эмоциональный подъём, этим нужно воспользоваться в плей-офф».

- На пути к финалу придется встретиться с западными командами. То, что вы не играете с ними в регулярке – минус?

- Я думаю, что мы будем разбирать игру западных команд. Всё будет в процессе. Я не считаю, что это минус, что мы не играем с западными командами. Они также нас не знают, мы все в равных условиях.

Почему-то верится, что с этими парнями «Мамонты» пройдут далеко. Они патриоты своего клуба, города. И здесь нет никакого пафоса. «У меня никогда не было предложений из Северной Америки. Если честно, не знаю, поехал бы или нет. Наверное, нет. Не хочу пока покидать Ханты-Мансийск». Похвально.

В КХЛ Грымзин дебютировал 30 ноября 2017 года. Это было в Ярославле. Хотя у него был шанс выйти на лёд даже раньше – ещё в Минске. Но тренеры решили поберечь Грымзина, Еркина и Гайдеика – сказался тяжёлый перелет из Ханты-Мансийска в столицу Беларуси. «Дома к нам троим подошёл главный тренер молодёжной команды и сказал, что мы летим на выезд с «Югрой». Должны были сыграть с минским «Динамо», но в итоге нас поставили в состав на «Локомотив». Причём мы отыграли за «Мамонтов» с «Алтаем», сразу же после матча сели в самолёт и прилетели в Минск – удалось поспать всего лишь пару часов, потому что была запланирована тренировка».

Сотрудники «Югры» рассказывают, что для парней в КХЛ всё было в новинку. Когда они пришли на обед, их удивлению не было предела: «Ничего себе как в КХЛ-то кормят! Это всё можно есть?»

К сожалению, первый матч для Грымзина не получился. «Югра» уступила в Ярославле (1:3), а Степан заработал «-1» в графе полезность. Но главный тренер югорчан Анатолий Емелин продолжил доверять молодым парням. И результат не заставил себя долго ждать. Помните фееричный матч в Омске, когда «Югра» разгромила «Авангард» (5:1)? Одну из шайб забросил как раз Грымзин. «Помню, хорошо открылся, Олег Погоришный вовремя отдал мне пас – и я бросил. Эмоции, конечно, переполняли. Вообще этот матч мне определённо запомнился, хотя кого-то выделить из соперников в КХЛ я не могу. Все команды сильные».

Понятно, что у Грымзина пока не всё получается в КХЛ. Но тренерский штаб команды методично и упорно пытается довести молодых ребят до основного состава. «Анатолий Емелин постоянно указывает на ошибки – и в обороне, и в атаке. Где-то сыграть нужно изобретательней, где-то – проще. Нужно, конечно, подтянуть реализацию моментов, мне также не хватает хладнокровия. С каждой игрой я набираюсь опыта, становится легче».

Самое главное – Грымзину удалось найти общий язык с Емелиным. «Нам очень хорошо работается вместе, поскольку он активно привлекает молодёжь в команду. Емелин много времени уделяет тактике, требует от нас чаще вступать в борьбу, навязывать её. Часто отрабатываем выходы «2 в 2», «2 в 1», «3 в 2». Шутит ли Емелин на тренировках? Практически нет. У нас за это отвечают Игорь Уланов или Сергей Гусев. Емелин может максимум улыбнуться».

Несмотря на то, что Грымзин провёл лишь четверть сезона в «Югре», у него есть ответ на вопрос, почему команда не попала в плей-офф. «Возможно, потеряли много очков по ходу. Были матчи, которые команда должна была выигрывать. Но мы уступали в концовке встреч, бывало даже за секунду до окончания основного времени».

Генеральный менеджер «Югры» Евгений Хацей уже говорил, что команду ждёт перестройка. Более того, она уже началась. К основному составу подтягивают много молодых парней. И Грымзин – среди них. «За себя могу сказать точно – готов выступать в КХЛ. Ещё раз повторюсь: радует, что тренер подтягивает молодёжь в состав, доверяет. Мы стараемся оправдать доверие тренерского штаба».

Иван Костяев,
специально для khl.ru

07.03.2018
384

Возврат к списку

Партнеры ХК "Югра"

Информационные партнеры ХК "ЮГРА"

Партнеры проекта "Карта Болельщика" ХК "ЮГРА"

Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2017/2018

Яндекс.Метрика