Евгений Хацей: «Мамонты Югры» - инвестиции в наше будущее

По окончании регулярного чемпионата КХЛ генеральный менеджер ХК "Югра" Евгений Хацей подвел итоги, ответил на вопросы журналистов.  

–– В преддверии 8 марта, хочу поздравить всех женщин с праздником. Пожелать любви и весеннего настроения, -начал Евгений Хацей. – К сожалению, «Югра» снова не попала в плей-офф. В начале сезона мы понимали, что будет нелегко, но ставили перед собой именно эту задачу. Взяли хорошего тренера, на которого надеялись, но у него не получилось. Некоторые ребята не смогли показать ту игру, которую мы от них ждали. Даже если брать в пример легионеров, Ондржей Витасек и Вели-Матти Савинайнен сыграли на Олимпиаде в национальных командах своих стран. Савинайнен в прошлом сезоне был лучшим игроком в Финляндии. Но в этом сезоне в «Югре» у него что-то не получилось. То же можно сказать о нападающем Максиме Пестушко. Он входит в сотню лучших бомбардиров России, но также не смог проявить те качества, которые принесли бы нам нужный результат.

– Есть ли положительные моменты по итогам сезона?

– Первым делом отмечу то, что в команде мастеров в полную силу заиграли хоккеисты «Мамонтов Югры». В 2015 году у ДЮСШ «Югра» был первый выпуск. Уже тогда Правительство округа поставило задачу – воспитывать своих игроков. В этом сезоне «Мамонты Югры» состоят на 98% из выпускников местной школы, окружных ребят. Результат налицо - наша команда впервые в своей истории заняла первое место на Востоке. Мы побили рекорды по всем показателям. Если в прошлом году в «Югре» сыграли всего 5 «Мамонтов», то в этом уже 12. Эти ребята – наши инвестиции в будущее. Мы хотим, чтобы в КХЛ в следующем сезоне играли минимум два звена хоккеистов из «молодежки». Нужно понимать, что клубу всего 11 лет, а это еще очень мало. Наша молодежь показывает хорошие результаты, готова играть в КХЛ и приносить результат. Но для этого нужно время. Наша школа начала давать свои плоды. На сегодняшний день 7 хоккеистов нашего клуба играют в молодежной и юниорских сборных России в своей возрастной категории.

– После Олимпиады многие вспомнили, что нападающий Никита Гусев несколько сезонов играл в «Югре»…

– Да, и мы это тоже не оставили без внимания. Многие эксперты так и говорят, что не было бы этих побед без Гусева, без «Югры». Именно в «Югре» в свое время ему дали шанс раскрыть свой талант в полной мере, именно здесь он стал мастером. Его шайбы принесли победу сборной России на Олимпийских играх.

– Строите ли вы планы на следующий сезон?

– Мы надеемся, что в следующем сезоне у нас все будет хорошо. Планируем создать два звена из «Мамонтов Югры», взять легионеров и, конечно, привлечь опытных игроков, которые станут «дядьками» в раздевалке.У нас есть концепция клуба, которой мы продолжим придерживаться – воспитывать местных игроков. С тренерским штабом у нас есть понимание, с какими хоккеистами мы пойдем дальше. Скажу честно, их будет немного. Ведь только единицы смогли в этом сезоне сыграть на своем уровне. Поэтому нам по пути с нашими воспитанниками. С этими ребятами надо ещё очень много работать, ведь они не могут сразу отлично заиграть в КХЛ. На это нужно время и терпение. На «Мамонтов» ходят смотреть мамы, папы, родственники и даже их учителя. Они искренне переживают за «Югру». У нас в этом году не получилось радовать своих болельщиков и побеждать при домашних трибунах. К сожалению, наша команда худшая в Лиге по набранным очкам дома. Стоит взять в пример «молодежку» – они всегда побеждают дома, на их матчи стало приходить больше болельщиков. Это для нас серьезный показатель.

–  Когда станет известна дальнейшая судьба клуба?

–   Мы отправили в КХЛ гарантийное письмо об участии в следующем сезоне, теперь всё зависит от Лиги. Будем ждать решения  до 31 марта. Надеемся на положительный результат. Посмотрите на новокузнецкий «Металлург»: их убрали из КХЛ и уровень развития хоккея в регионе очень сильно снизился. А ведь в олимпийской сборной сыграли три игрока - воспитанника новокузнецкой школы хоккея. В Югре около 9 тысяч мальчишек занимаются хоккеем и  мечтают  о КХЛ. Мы с командой ежегодно выезжаем в города округа, чтобы пообщаться с любителями хоккея и провести мастер-классы для юных хоккеистов. В этом году мы были в 11 городах, и в каждом нас встречали полные трибуны, а значит, в округе любят хоккей.

–  «Мамонты Югры» вышли в плей-офф. Если они дойдут до финала, то им предстоит сыграть с Западом. Это хорошо или плохо, что в регулярном чемпионате команды Востока и Запада не встречаются?

–  Это решение принято несколько лет назад, я так понимаю, в целях экономии финансов. Понятное дело, в спортивном плане - это минус, ведь команды обеих конференций в регулярном чемпионате играют только между собой. Я считаю, что было бы лучше, если бы в «регулярке» игрались перекрестные матчи. У команд должно быть понимание, кто и что из себя представляет. Но все в равных условиях.

07.03.2018
750

Возврат к списку

Яндекс.Метрика