Новости клуба
Генеральный директор ХК «Югра» Василий Филипенко поздравил выпускников ЮГУ
«Благодарю за приглашение ректора Югорского государственного университета Романа Викторовича Кучина разделить с выдающимися выпускниками, активистами торжественное окончание учебы!
Теперь вы, уважаемые выпускники, дипломированные специалисты. Благодаря вашим знаниям и умениям мы создадим комфортные, благоприятные условия для жизни наших земляков.
Отмечу, что Югорский государственный университет ежегодно выпускает сотни первоклассных специалистов, в том числе игроков хоккейного клуба «Югра». Благодарю и волонтёров ЮГУ, которые помогают в организации матчей, работают с болельщиками.
Желаю вам, дорогие выпускники, успехов. Впереди — взрослая, счастливая жизнь!».
Владислав Шутов: Пример для меня - Тертышный. Чемпионство с «Югрой» - и перезагрузка в КХЛ
21-летний форвард, летом сменивший "Нефтехимик" и КХЛ на "Югру" и ВХЛ, в интервью Russia-Hockey рассказал о причинах своего перехода и планах на сезон.

ПОСЛЕ ЗВОНКА ГУСЕВА ПОНЯЛИ, КАКОЙ ВАРИАНТ - ОПТИМАЛЬНЫЙ
- Почему решили поменять КХЛ, где вы провели за "Нефтехимик" 47 матчей (3 гола, 5 очков) за два сезона, на ВХЛ и одного из лидеров этой лиги - "Югру"?
- У меня завершался контракт с родным "Нефтехимиком", с новым договором особой ясности не было. В этот момент на моего агента вышел генеральный менеджер "Югры" Сергей Гусев и предложил переехать в Ханты-Мансийск. Мы посчитали, что на данном этапе моей карьеры это будет оптимальным вариантом.
- Почему?
- У "Югры" - репутация ведущего клуба ВХЛ, в котором игрокам дают все возможности для роста. Одно дело - эпизодические смены в КХЛ, другое - постоянная игровая практика в "Югре".
Здесь примером для меня является Никита Тертышный, который пару лет назад переехал в Ханты-Мансийск из "Трактора", стал с "Югрой" чемпионом ВХЛ и лучшим снайпером, а потом успешно вернулся в родной Челябинск, где сегодня является одним из лидеров "Трактора". Кстати, примерно по такому же пути развивалась карьера и Кирилла Пилипенко, еще одного молодого форварда, который после "Югры" стал заметной фигурой в КХЛ.
- Что вы раньше знали о "Югре"?
- За "Реактор" несколько раз играл с "Мамонтами Югры", еще тогда запомнил стиль Ханты-Мансийска - атакующий, комбинационный, с контролем шайбы. Мне кажется, "Реактор" и "Мамонты" - два самых открытых клуба МХЛ, которые всегда ищут счастья в нападении. Это же касается и "Югры" в ВХЛ.
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ УДИВИЛА АКТИВНАЯ СИСТЕМА ИГРЫ, БЕЗ ОТКАТА
- Ваши первые впечатления от нового клуба?
- Бросился в глаза ритм тренировок - никаких пауз, все очень интенсивно. Тренировочный процесс - как в КХЛ.
- В тактическом плане требования наставников "Югры" Эдуарда Занковца и "Нефтехимика" Олега Леонтьева отличаются?
- Заметил, что в "Югре" принято активно прессинговать соперника в чужой зоне, команда может пойти туда и двумя, и даже тремя игроками. "Нефтехимик" так действовал более осторожно - одним хоккеистом, по системе "один - три - один", фактически в откат.
- Кого-то из нынешних одноклубников раньше знали?
- С некоторыми молодыми ребятами встречался в МХЛ в матчах "Мамонты" - "Реактор".
- Кто является лидером "Югры"?
- Здесь много опытных ребят, которые всегда помогут и словом, и делом. Скажем, некоторые матчи провел в тройке с Артемом Железковым, обладателем Кубка Гагарина в составе "Магнитки", очень духовитым хоккеистом. Всегда подскажет капитан команды Иван Лекомцев, другие опытные хоккеисты. Адаптируюсь.
ПОРАЖЕНИЯ? СЕЙЧАС ВРЕМЯ НАГРУЗОК И ЭКСПЕРИМЕНТОВ
- В первом матче нефтяного кубка в Альметьевске вы забросили "Торосу" единственную шайбу, дебютную для себя в "Югре", - и единственную для клуба на турнире. Психологически она важна?
- Мне кажется, в предсезонке главное - подготовка к чемпионату, наигрывание связей в тройках и пятерках. Но лишним гол никогда не бывает.
- После турнира в Альметьевске болельщики "Югры" немного переживают, что на старте контрольного сезона команда проигрывает. Что скажете?
- На данном этапе сезона результат - не самое главное. У нас серьезные нагрузки, плюс тренерский штаб дает много шансов молодым хоккеистам, идут эксперименты, состав все время меняется.
Мне нравится в "Югре", настроен на большую работу. Надеюсь, все у нашей команды получится - и болельщики будут счастливы.
Источник: Russia-Hockey.ru
Поздравляем Василия Александровича с профессиональным праздником!

Сегодня в России отмечается День строителя.
Генеральный директор ХК "Югра" Василий Филипенко в 1997 году получил высшее образование, окончив Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности промышленное и гражданское строительство. За время работы в строительстве Василий Александрович прошел путь от специалиста до руководителя окружного департамента.
Поздравляем всех югорских болельщиков, работающих в строительстве, с профессиональным праздником!
Павел Махановский: Команда строится, будем добавлять во всех компонентах
Форвард «Югры» Павел Махановский был признал лучшим нападающим нашей команды в турнире «Almet oilers cup». После заключительного матча Павел поделился эмоциями.

- Что сказать, проиграли. Старались, давили, но чуть-чуть не додавили. Было много моментов, но подвела реализация. Если в целом говорить о турнире, то, конечно, сыграли неудовлетворительно. Команда строится, будем добавлять во всех компонентах. Пока все идет тяжело. Думаю, после подготовки в Ханты-Маснийске, на предстоящем турнире в Санкт-Петербурге мы сыграем лучше.
- Расстроены результатами или даете скидку на «летний хоккей»?
- Лично я точно не люблю проигрывать, поэтому расстройство есть. У нас в команде никто не любит проигрывать. Я думаю, учтем ошибки и все будет хорошо.
Эдуард Занковец: Голы, которые мы не забили – самое главное, чего нам не хватило
Главный тренер «Югры» прокомментировал итог матча с «Рубином»

- Сегодняшний матч прошел на фоне усталости после вчерашней игры, но по движению мы сопернику не уступили и неплохо отыграли в обороне. К сожалению, не смогли забить. Будем уделять внимание этому на тренировках и в плане селекции.
- Что скажете в целом о нашем выступлении на турнире?
- Есть как положительные моменты, так и отрицательные. Понятно, что первый матч стоит особняком. Мы много допустили ошибок в обороне и много пропустили голов, но вторую и третью игру в плане обороны отыграли здорово, ребята действовали правильно. Голы, которые мы не забили – самое главное, чего нам не хватило.
- Можно сказать, что эта проверка боем была не только для команды, но и для тренерского штаба?
- На турнире были хорошие соперники, как и в целом сам турнир. Был плотный график игр, что было довольно непросто. Поэтому это была проверка для всех.
ИНТЕРВЬЮ
"Югра" не подобрала ключей к воротам "Рубина"
"Мамонты" завершили выступление на предсезонном турнире в Альметьевске, уступив в третьем матче тюменцам с минимальным счетом 0:1.

Единственный гол в напряженной встрече был забит во второй половине второго периода, когда с пятака перед владениями Владимира Сохатского "рубиновые" все-таки смогли затащить шайбу за ленточку ворот после целого ряда добиваний.
Атака "Югры"сумела в концовке второго периода отправить шайбу за спину Егора Назарова, но подставление от Павла Махановского случилось одновременно с сиреной и гол не был засчитан.
Исправить ситуацию в третьем периоде команде Эдуарда Занковца не удалось.
"Югра" - "Рубин" - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
0:1 Дюрягин (Мокин, 32:34)